martes, junio 28, 2022
InicioArquitecturarenzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de...

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de artes GES-2

Inaugurada la casa de la cultura GES-2 en moscú

taller de construcción de piano renzo (RPBW) ha realizado una nueva centro de artes en Moscu, Rusia, llamada ‘casa de la cultura GES-2’. El proyecto, que tardó seis años en completarse, implicó la transformación de una central eléctrica histórica que se construyó por primera vez entre 1904 y 1908.

encargado por la fundación VAC, RPBW ha rediseñado el edificio industrial y su sitio de 150 x 150 metros a orillas del río moskva en el distrito de octubre rojo de moscú. la gran reforma incluyó la restauración de cuatro chimeneas de ladrillo, convirtiéndolas en chimeneas de acero azul que capturan aire limpio a una altitud de 70 metros, activando la ventilación natural y reduciendo el consumo de energía.

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
imágenes de michel denancé

UN PROGRAMA DIVERSO Y un diseño intuitivo

el edificio de 20.000 metros cuadrados alberga un programa diverso organizado en cuatro ‘polos’ principales: cívico, acogedor, expositivo y educativo. Las características incluyen una plaza interior, 5.500 metros cuadrados de espacio de exhibición variado, un auditorio de 420 asientos, una biblioteca y centro de medios, un restaurante y 1,000 metros cuadrados de instalaciones educativas que incluyen una escuela de arte y espacios para talleres tanto para el público en general como para artistas en residencia.

Al diseñar los nuevos espacios, el equipo de diseño de RPBW se guió por dos conceptos principales. En primer lugar, buscaron crear un edificio intuitivo que se pudiera entender y navegar fácilmente. los arquitectos explican, ‘al entrar y llegar a la zona de’ bienvenida ‘, les basta con girar la mirada a derecha e izquierda, arriba y abajo, para entender qué hay dentro, hacia dónde ir y cómo moverse. idealmente, no necesitan ningún plan para visitar todo el centro ‘.

la segunda idea era crear una «red de circulación» fluida y visible. Concebida como una especie de escultura espacial, esta ‘red’ comprende todas las escaleras, ascensores, pasillos, marquesinas y plataformas y conecta todos los espacios y actividades del centro de artes, además de resaltar las entradas desde la calle y desde el puente peatonal.

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
las viejas chimeneas de ladrillo se han transformado para capturar aire limpio

el desarrollo también incluye una plaza pública frente a la fachada sureste y un paisaje esculpido en la parte occidental de la parcela, que comprende un bosque de 624 abedules recién plantados. este extenso paisaje se eleva suavemente hacia la parte trasera del sitio para dar cabida a un estacionamiento subterráneo.

La nueva casa de la cultura GES-2, de visita gratuita, abrió sus puertas el sábado 3 de diciembre de 2021. El edificio multifuncional espera convertirse en un destino cultural tanto para los locales como para los visitantes internacionales.

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
la nave central mide 23 metros de altura

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
vista del techo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
el frente del edificio se abre a una plaza pública

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
el desarrollo incluye un paisaje esculpido con 624 abedules

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
una cubierta de nivel superior mira hacia el bosque

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo
renzo piano en la recién inaugurada casa de cultura GES-2 en moscú

1/13

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

renzo piano convierte la central eléctrica de moscú en un centro de arte contemporáneo

información del proyecto:

nombre: Casa de la cultura GES-2
localización: Moscú, Rusia

cliente: la fundación VAC

arquitecto: taller de construcción de piano renzo (RPBW)

equipo de diseño: a.belvedere (socio a cargo), p.carignano, m.daubach, d.maïkoff, m.pimmel, a.prokudina con a.artemeva, d.franceschin, b.grilli di cortona, d.karaiskaki, v.lucchiari , k.malinauskaite, b.millonzi, j.pattinson, d.pomponio, p.ogonowska, v.shabelnik, f.tessitore y b.billi, l. de capitani; a.bagatella, d.tsagkaropoulos (CGI); o.aubert, c.colson, y.kyrkos (modelos)

consultores: milán ingegneria, metropolis (estructura); arup, metropolis (MEP, fachada); arup (sostenibilidad); faros (proyecto de restauración); SK-orion AV (prevención de incendios); m.desvigne, peverelli (paisajismo); Oficina de proyectos APEX (arquitecto ejecutivo)

año (s) de diseño: desde 2015 hasta 2016
año (s) de construcción: de 2016 a 2021

área del sitio: 2 ha
área de construcción: 20.000 m2 + 15.000 m2 de aparcamiento

exposición: 5.500 metros cuadrados
sala: 420 asientos
educación: 1.000 metros cuadrados
fabbrica (bóvedas): 1.500 metros cuadrados

área ajardinada: 6.800 metros cuadrados
área plantada: 5.100 metros cuadrados
el bosque: 624 abedules

chimeneas: 4 unidades, 70 m de altura
superficie de la energía fotovoltaica: 5,000 metros cuadrados

fotografía: michel denancé

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments