domingo, diciembre 5, 2021
InicioArquitecturaMVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en oficinas de 'fábrica...

MVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en oficinas de ‘fábrica de ideas’

MVRDV completa la conversión de la fábrica de ideas

modernizar no reconstruir es el mantra detrás MVRDVel último proyecto en shenzhen, porcelana. el estudio de arquitectura holandés tiene convertido una antigua fábrica en un edificio de oficinas llamado la «fábrica de ideas» en el distrito histórico de Nantou de la ciudad.

el edificio renovado se extiende por seis plantas y una superficie total de 11.000 metros cuadrados. el programa incluye oficinas para el instituto de investigación urbana del promotor inmobiliario china vanke, así como espacios de trabajo En renta.

MVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en un edificio de oficinas con techo en forma de laberinto
imágenes © xia zhi 夏至

LA RIQUEZA DE POSIBILIDADES QUE OFRECEN LOS EDIFICIOS EXISTENTES

el trabajo incluyó la eliminación de las fachadas originales para exponer la estructura de hormigón de la fábrica y revelar rastros de su historia. la estructura original también se ha reforzado para dar paso a un piso adicional en la parte superior. la nueva fachada está empotrada en la cara de hormigón en forma de cuadrícula, creando logias abiertas que envuelven todo el edificio. estos espacios sirven tanto de circulación como de lugares para encontrarse con colegas.

Al trabajar con un edificio existente, MVRDV ha reducido las emisiones de carbono incorporadas al proyecto y, al mismo tiempo, ha conservado una parte de la historia de Nantou. el socio fundador winy maas elabora,‘la fábrica de ideas nos muestra la gran cantidad de posibilidades que ofrecen los edificios que algunos pueden pensar que están’ en ruinas ‘o más allá de su vida útil. no solo pudimos hacer uso de esta estructura existente, sino que intensificamos su uso, agregando un piso adicional, y lo tejimos en el ámbito público de Nantou con su azotea verde y pública. muestra que la ‘hipernueva’ ciudad de shenzhen está entrando en su fase de reutilización y renovación de edificios antiguos y convertirlos en los ‘nuevos-viejos’.

MVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en un edificio de oficinas con techo en forma de laberinto
las antiguas fachadas se eliminaron para revelar la estructura de hormigón original

en la planta baja de la elevación orientada al este, hay una protuberancia en forma de tubo revestida de madera que marca la entrada a una escalera pública. la escalera sube por el centro del edificio hasta llegar al jardín de la azotea. espejos y letreros de neón brillantes decoran este espacio público en homenaje a la primera urbanización de shenzhen. la escalera sobresale del otro lado del edificio en el cuarto piso, proporcionando una vista de los tejados circundantes.

MVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en un edificio de oficinas con techo en forma de laberinto
la escalera pública está revestida de espejos y neones

el jardín público de la azotea está dividido por «paredes» de bambú para crear un paisaje laberíntico con diferentes habitaciones. cada sala contiene una actividad diferente: una caja de vidrio para presentaciones y eventos, una variedad de áreas para sentarse, un gimnasio, un trampolín, columpios, una casa de té, un comedor, una pista de baile y un juego de ajedrez.

Además de crear un lugar divertido para el público, la azotea de bambú también ofrece un espacio fresco y sombreado y apoya la biodiversidad dentro de un denso entorno urbano. MVRDV agrega que las salas de actividades brindan espacios sociales y de esparcimiento en un vecindario que históricamente ha estado en desventaja.

MVRDV convierte la fábrica de shenzhen en desuso en un edificio de oficinas con techo en forma de laberinto
la azotea está dividida en habitaciones

MVRDV diseñó la fábrica de ideas para la oficina de obras públicas del distrito de shenzhen nanshan y el desarrollo de shenzhen vanke. el diseño se completó en colaboración con el instituto de investigación urbana de vanke, vaLue design y el instituto de diseño arquitectónico shenzhen bowan.

the idea factory es el proyecto más grande de una serie de renovaciones propuestas por vanke, todas con diseños de arquitectos de renombre nacional e internacional, que tiene como objetivo acelerar la transformación de nantou en un centro cultural y creativo.

RELATED ARTICLES

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments