martes, mayo 24, 2022
InicioArquitecturala casa pasiva de slow studio en ametlla cuenta con un patio...

la casa pasiva de slow studio en ametlla cuenta con un patio tipo invernadero

una vivienda unifamiliar pasiva en Ametlla del Vallès, españa

En una colina suave en una zona tranquila al norte de Barcelona, Estudio lento se ha dado cuenta de un pasivo casa para una pareja con dos hijos y uno en camino. La familia adopta la ‘filosofía lenta’, disfruta pasar tiempo en casa y le apasiona la música. Para generar un diseño que refleje el estilo de vida de la familia, los arquitectos formaron un espacio habitable tranquilo y sin desorden con un patio introvertido.

Simultáneamente, el proyecto fue diseñado para operar con cero consumo y altos estándares de salubridad a través de estrategias bioclimáticas. Para lograr este propósito, la estructura toma forma como una caja de ladrillos que es perforada por un patio tipo invernadero que divide la vivienda en dos secciones principales: el área sur alberga los espacios comunes, mientras que la unidad semienterrada del norte contiene los dormitorios. y baños.patio tipo invernadero perfora la casa pasiva de slow studio en ametlla
Todas las imágenes por Salva López

un solo piso semienterrado compacto

Cuando el equipo de diseño Conocí por primera vez a los clientes, aún no han comprado el terreno. Los arquitectos les acompañaron así desde los primeros pasos, examinando los aspectos técnicos y legales del terreno. La posición de la casa en la ladera se decidió para mejorar la ganancia solar y las vistas. Aunque la pendiente aumenta la complejidad técnica de la implantación, es un lugar ideal para enmarcar vistas impresionantes, para una familia que desea una vida tranquila y pacífica.

Debido a la parcela alargada que se extiende de norte a sur, el equipo de diseño buscó encontrar una solución para garantizar el suministro de luz y calor a todas las habitaciones. Como respuesta, dieron forma a una sola planta semienterrada que mejora la eficiencia térmica del conjunto. Para garantizar la luz del día en las habitaciones traseras, el volumen de ladrillo se interrumpe por un patio central que funciona como amortiguador térmico en verano e invierno. Además, Slow Studio buscó mejorar la comunicación visual al conectar directamente las habitaciones de los niños con el patio y compartir un área de estudio, que también sirve como un pasillo alrededor de la casa.

patio tipo invernadero perfora la casa pasiva de slow studio en ametlla
Basado en estrategias de rendimiento pasivo

RENDIMIENTO TÉRMICO PASIVO

Rematado con acristalamiento, el patio actúa como un invernadero y ayuda a regular la temperatura en toda la casa, además de permitir que la ventilación cruzada fluya a través de las áreas de estar y dormitorios. Durante los meses fríos, el aire dentro del patio se calienta a través del techo de vidrio, que atrapa el calor del sol, mientras funciona el invernadero. Este aire precalentado se esparce por el interior con la ayuda de microventilaciones en puertas y ventanas. Por otro lado, el patio está cubierto de vegetación durante el verano, y las ventanas del techo están abiertas para generar ventilación. Para potenciar aún más la sensación térmica de frescor, el suelo de adobe natural recoge la humedad del ambiente o es inducida por la aportación directa de agua que al evaporarse roba energía al ambiente.

patio tipo invernadero perfora la casa pasiva de slow studio en ametlla
los espacios al aire libre potencian la interacción entre los miembros

patio con forma de invernadero pincha la casa pasiva de slow studio en españa
actuando como un amortiguador térmico

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments