lunes, agosto 15, 2022
InicioArquitecturala casa labri de nguyen khai es un grupo de cajas de...

la casa labri de nguyen khai es un grupo de cajas de vidrio cubiertas por la naturaleza

casa labri: una casa jardín protegida

Nguyen Khai Architects & Associates construye una casa con jardín llamada ‘Labri’ para una pareja jubilada en la ciudad de Huế, Vietnam. El espacio ventoso ocupa el borde de un estanque cubierto de algas y nenúfares, con vistas serenas que se abren a través de la exuberante vegetación a lo largo del paseo marítimo. Si bien el área se caracteriza por su denso tejido residencial, la nueva arquitectura tiene como objetivo ofrecer un retiro pacífico para la pareja, enfatizando la naturaleza tranquila sobre la bulliciosa vida urbana.

La casa Labri toma su nombre del francés l’abri, que describe un refugio secreto. El equipo de diseño aprovecha el espíritu de este nombre para crear una casa con una fachada de vidrio que sugiera un invernadero oculto tomado por la naturaleza y perdido entre su entorno.

casa labri nguyen khai
imágenes © hiroyuki oki

una fachada de invernadero vivo

Al construir su Labri House, el equipo de diseño de Nguyen Khai Architects & Associates sugiere un espacio oculto que se ha perdido en el tiempo. La estructura parece haber sido descubierta ‘creciendo al azar tan naturalmente como el árbol que sale de la tierra.’

La casa toma forma como un grupo de cuatro cajas, cada una encerrada por tres capas de concreto, enredaderas y vidrio, con árboles de frangipani en flor que crecen sobre sus techos verdes. Este ensamblaje crea una fachada que actúa como un invernadero, las vides encerradas en vidrio y abiertas a la luz del sol. El equipo señala que este refugio viviente invita a un nuevo ecosistema de pájaros y mariposas, mientras que las enredaderas filtran el sol y refrescan el aire.

casa labri nguyen khai

cuatro cajas transparentes se mezclan

Las cuatro cajas de vidrio que componen la casa Labri de los arquitectos Nguyen Khai están orientadas en ángulos aparentemente aleatorios. Cada ángulo está informado por elementos preexistentes en el sitio, incluidos árboles pequeños y edificios vecinos. Los volúmenes se elevan cada uno a una altura diferente, de modo que ‘dar un paseo por la parte superior de la casa es como caminar por la cordillera ondulante.’ Con esta referencia a una cadena montañosa, los arquitectos describen los espacios interiores de la casa como cuatro cuevas, frescas y seguras, llenas de luz natural y brisas.

Las cajas están organizadas por programa, con un bloque de estar y comedor, un bloque de cocina, un bloque de baño y un bloque de dormir. Si bien se construyen como volúmenes distintos, los ocupantes pueden mirar a través de cada caja transparente a la otra para que cada espacio esté conectado visualmente, esto incluye los patios y los techos con sus exuberantes árboles frangipani. Así, los interiores se mezclan y los límites exteriores se vuelven ambiguos. El equipo comenta que los residentes pueden ‘mire la luna y las estrellas en la cama por la noche, o las gotas de lluvia se deslicen sobre el vidrio en los días lluviosos.’

casa labri nguyen khai casa labri nguyen khai casa labri nguyen khai

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments