lunes, agosto 15, 2022
InicioArquitecturala bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una...

la bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una granja flamenca tradicional en bélgica

Vincent Van Duysen diseña la moderna ‘Winery VV’ en Bélgica

En medio de la zona rural de Flandes, Bélgica, Vicente Van Duysen ha completado un moderno lagar que se inspira en el paisaje existente. Apodado ‘Bodega Valke Vleug’, el proyecto se define por su perfil horizontal y carácter espacial que responde a las antiguas edificaciones agrícolas de esta zona. Por lo tanto, el diseño resultante se hace eco de la noción de una casa de campo flamenca tradicional infundida con toques modernos, que en su conjunto forma parte integral del patrimonio rural.

La estructura final toma forma como una secuencia de diferentes masas. El galpón y la masía son los protagonistas del lugar, escudados tras cuatro macizos volúmenes de hormigón. Los muros de hormigón abrazan un patio central, el corazón de la bodega según los arquitectos, que permite eventos o momentos de tranquilidad con la puesta de sol como telón de fondo.

la bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una granja flamenca tradicional en bélgica
el proyecto toma su nombre de Valke Loop, un curso de agua que se encuentra en los planos de registro antiguos como ‘Valke Vleugel’

imagen de Koen Van Damme

imagen de encabezado completo por Piet Albert Goethals

Respetando la tradición flamenca

A través de la ‘Bodega VV’, la equipo de diseño buscó formar un viaje sensorial que rindiera homenaje a los antiguos edificios agrícolas en la zona rural de Klein Brabant. El viaje comienza una vez que los visitantes ingresan al patio a través de una puerta que atraviesa el granero. Aquí se puede presenciar la coherencia del espacio con su naturaleza y su disposición. Un patio central se revela en piedra de lava, oscureciendo los estrictos límites entre lo artificial y lo natural.

Los muros monolíticos de hormigón se colocaron estratégicamente para crear una sensación de privacidad y seguridad sin comprometer las vistas sobresalientes del terreno amorfo. La terraza de la azotea de la casa captura vistas de los viñedos, brindando paisajes brumosos, amaneceres y atardeceres. En cuanto al granero, los arquitectos consideraron los materiales para formar una sensación de cohesión perfecta entre su cuerpo y los espacios al aire libre. Grandes ventanales corredizos, y una paleta muda de tonos fríos que calman la vista, crean la atmósfera perfecta para albergar un área para un espacio de cata de vinos. El techo de madera negra visible se combina con el revestimiento oscuro de las paredes y los muebles, lo que crea una sensación de protección en un refugio abierto.

la bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una granja flamenca tradicional en bélgica
un camino que lleva a los visitantes al patio

imagen de Piet Albert Goethals

un contraste con el exuberante entorno verde

La calidad horizontal impecable del sitio se ve interrumpida por la casa de campo de madera oscura, que trae una formación vertical a la direccionalidad que de otro modo sería plana. La posición del viejo roble en la propiedad contrasta con la geometría de las tierras de cultivo hechas por el hombre, surgiendo como un faro para el viñedo. El color negro de la torre residencial hace referencia a los antiguos graneros flamencos tradicionalmente pintados con alquitrán de hulla para proteger las estructuras de madera durante mucho tiempo.

El equipo de diseño optó por una paleta de materiales atemporal pero contemporánea que se mezcla suavemente con los tonos tierra actuales. El hormigón, la madera oscura y la piedra de lava suavizada por el entorno verde completan el proyecto y le dan a la estructura su carácter moderno y afilado. Los cimientos de los edificios son de hormigón en color marrón grisáceo, lo que ofrece una coherencia visual entre los espacios interiores y exteriores de la bodega.

Para este proyecto, Vincent Van Duysen siguió un enfoque sostenible, investigando materiales que mejoraran la funcionalidad del viñedo. La base de hormigón es reutilizable, el pavimento y las zonas calentadas se mantienen al mínimo y toda la madera es sostenible.

la bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una granja flamenca tradicional en bélgica
la plaza es el núcleo del proyecto, un lugar para recoger las uvas durante la vendimia

imagen de Piet Albert Goethals

la bodega de vincent van duysen agrega un toque moderno a una granja flamenca tradicional en bélgicaimagen de Piet Albert Goethals

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments