miércoles, junio 29, 2022
InicioArquitecturahaz arquitectura apuesta por una arquitectura libre de carbono en barcelona

haz arquitectura apuesta por una arquitectura libre de carbono en barcelona

centrado en la comunidad y casi libre de carbono

El estudio catalán Haz Arquitectura completa su Centro para la Vida Comunitaria construido en madera como una exploración de la arquitectura que minimiza sus emisiones de carbono. Cálido y acogedor, el proyecto está ubicado en el distrito de Trinitat Vella de Barcelona y alberga varios programas sociales organizados por la comunidad local. Impulsado por este enfoque en la comunidad, el proyecto general fue diseñado con un ‘espíritu de colaboración para que los vecinos y los agentes sociales del barrio se expresen.’

El centro se erige como la primera etapa de un centro más grande que finalmente incluirá viviendas comunitarias y hogares para jóvenes y ancianos.

haz arquitecturaimagen © José Hevia

la importancia de la madera

Haz Arquitectura (ver más aquí) diseña su centro comunitario Trinitat Vella con una sencilla expresión de madera que se adaptará fácilmente a las futuras obras que pronto se convertirán en sus vecinos. El material más utilizado en la construcción del centro es la madera. El material había sido elegido por su calidez, junto con sus usos en la reducción de la huella de carbono, es decir, sus cualidades de absorción de CO2.

El equipo de diseño describe el proceso de construcción: ‘Se utilizó un método de construcción completamente en seco. Se levantó un entramado metálico de jácenas y pilares, trabajando en colaboración con un sistema portante de paneles de madera contralaminada de pino radiata y techos que arriostran y dan estabilidad al conjunto.

Los revestimientos interiores se limitan a zonas de zócalo de madera contrachapada para permitir el paso de conexiones eléctricas y de datos, y por lo demás los interiores son la estructura desnuda de CLT y la armadura metálica con pintura ignífuga.’

haz arquitectura
imagen © José Hevia

Métodos de diseño pasivo de haz arquitectura

El equipo de diseño de Haz Arquitectura realiza su centro comunitario Trinitat Vella como un edificio pasivo, con el objetivo de minimizar el consumo de energía y materiales. El equipo elabora: ‘Este diseño pasivo aborda todas las necesidades de calefacción y refrigeración. Para contrarrestar la baja inercia térmica de la construcción de madera, el sistema de ventilación aprovecha la inercia del terreno, colocando conductos de aire limpio en el desmonte de la ladera..

Tomado del suelo, el aire que circula por los tubos es calentado y liberado hacia los dos patios cubiertos que funcionan como grandes conductores. El aire renovado es fresco en verano y cálido en invierno, recuperando una antigua tradición de construcción mediterránea. Todas las estancias toman aire de los patios y lo tratan con un ventiloconvector para subir o bajar ligeramente la temperatura y la humedad según las necesidades..’

haz arquitectura
imagen © José Hevia

autorefrigerante y autoalimentado

Las paredes y puertas a lo largo de los corredores del centro comunitario incorporan un diseño específico que dirige el aire a través del conjunto hacia las chimeneas centrales y hacia un espacio de servicio en la azotea. Aquí, el aire se sopla directamente en el interior de las máquinas, lo que garantiza una temperatura ideal sin importar las condiciones del exterior. ‘Esto permite que las máquinas funcionen con menos esfuerzo y menos consumo de electricidad.‘, señalan los arquitectos.

Finalmente, el uso de paneles fotovoltaicos a lo largo del techo genera 60.000W de energía eléctrica anualmente, ‘haciendo que el consumo sea muy cercano a cero’.

haz arquitectura
imagen © Adrià Goula | @adriagoulaphoto

haz arquitectura
imagen © José Hevia

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments