martes, mayo 24, 2022
InicioArquitecturaesta 'torre del sol' de OPEN architecture está esculpida meticulosamente por la...

esta ‘torre del sol’ de OPEN architecture está esculpida meticulosamente por la luz del sol

la ‘torre del sol’ celebra el amanecer costero

El estudio OPEN Architecture, con sede en Nueva York y Pekín, presenta el diseño de su ‘torre solar’ a medida que comienza la construcción en Yantai. Emergiendo a lo largo de las orillas del mar amarillo, la obra se mantendrá como un faro y albergará una planta baja, un teatro semi al aire libre, un espacio de exhibición sinuoso y una biblioteca en el cielo. todas estas funciones se alojarán bajo un único «espacio de fenómenos» semi-al aire libre, en la parte superior, que invita a los visitantes a disfrutar de vistas panorámicas del mar y el paisaje montañoso durante todo el año.

con su nuevo hito en la costa, el equipo de diseño recuerda la historia de yantai, que significa ‘torre de baliza’, y sus torres de vigilancia de la era de la dinastía ming construidas para advertir sobre ataques en la costa. OPEN presenta su torre solar de hormigón como ‘una estructura con más propósito, algo que evocaría los antiguos rituales de adoración a la naturaleza al mismo tiempo que proporcionaría instalaciones culturales muy necesarias en el distrito recién urbanizado.’ Junto con su guiño a la historia, el diseño se basa en las hermosas vistas del amanecer sobre el mar amarillo, por las que se conoce a la ciudad.

torre solar de arquitectura abierta
el edificio aparece como un corte seccional
imágenes cortesía de OPEN | @arquitectura.abierta

conchas de hormigón cortadas por la luz del sol

la ‘torre solar’ de OPEN architecture (ver más aquí) toma forma como un gran volumen curvo, su geometría directamente informada por meticulosos estudios solares. la estructura implica un cono truncado, que parece haber sido cortado por rayos de luz para revelar su sección al mar. Elevándose cincuenta metros (164 pies), la torre del sol se encuentra dentro de una plaza de suave pendiente. el edificio es una estructura de capa compuesta, el diseño complejo, desarrollado en estrecha colaboración con la firma de ingeniería arup, se construirá como dos capas de caparazones de hormigón inclinados, conectados y reforzados por losas y rampas horizontales.

Abriéndose hacia el horizonte, la capa interior cóncava de la torre solar actúa como un colector de sonido para absorber y amplificar los sonidos del mar. el caparazón superior invertido más pequeño alberga la biblioteca llena de luz y el «espacio de fenómenos» con una vista impresionante del océano y el cielo arriba. un óculo central en el techo del espacio de fenómenos permite que el agua de lluvia entre y llene una pequeña piscina debajo en el verano. en invierno, la piscina estará seca y se usará como chimenea.

torre solar de arquitectura abiertavista de pájaro de la torre del sol

li hu + huang wenjing, socios fundadores de open comment:hoy en día es tan importante encontrar formas de conectarse y abrazar la naturaleza, que queríamos mantener esto central en el concepto de la torre solar y respetar el poder del paisaje circundante. Inmediatamente cuando concebimos el diseño, quisimos hacer referencia a los antiguos rituales humanos, honrando al sol, la luna y las estrellas, y ofreciendo un espacio para la reflexión y la contemplación.

por otro lado, también queríamos asegurarnos de que el edificio tuviera un propósito y una función auténticos, algo que fuera beneficioso para los ciudadanos de yantai y no solo una locura en la playa. crear espacios que yuxtapongan las increíbles vistas del océano con las exhibiciones digitales con visión de futuro que exploran la naturaleza.’

torre solar de arquitectura abierta
vista de la biblioteca y miradores

El ‘gobernante del tiempo’ de la arquitectura OPEN

En la plaza de la planta baja de la torre solar, la arquitectura OPEN integra una piscina poco profunda que completa la huella circular de la obra. junto con dispositivos de nebulización y fuentes de chorro, el área cuenta con un canal de agua especialmente diseñado que atraviesa la plaza. el equipo describe este canal como un «gobernante del tiempo», ya que marca una línea recta que seguirá la sombra de la torre el día del equinoccio.

una serie de anillos elípticos se establecen en el patrón del pavimento: las intersecciones entre los anillos y el canal de agua marcan la huella de la sombra del edificio en horas específicas del día del equinoccio. en uno de los anillos exteriores, se diseñó una serie de fuentes para celebrar los 24 términos solares del calendario tradicional chino. en días normales se sincronizan con las mareas altas y bajas. estas características del agua cuidadosamente planificadas se suman a la sensación de vivacidad, al mismo tiempo que reflejan la larga historia de cultura oceánica de la ciudad, que es rara en China.

torre solar de arquitectura abiertarampa de espacio de exhibición

En la fase inicial de diseño, trabajando con la firma francesa dUCKS scéno (ver más aquí), OPEN concibió los espacios de exhibición dentro del edificio con un enfoque en exhibiciones digitales y tecnologías de big data, al mismo tiempo que es una fuerza energizante para el crecimiento a largo plazo de la ciudad nueva

aric chen, el actual director general y artístico de het nieuwe instituut en rotterdam quien, en su rol anterior como director del laboratorio curatorial D&I en la universidad tongji en shanghai, asesoró sobre el proyecto desde la perspectiva curatorial, trabajando con open para desarrollar esta idea de un museo digital que vinculara lo digital con la fenomenología.

aric chen comenta: ‘OPEN tiene una capacidad notable para asumir una tarea arquitectónica e infundirle significado y propósito; en sus manos, la forma sigue al contenido. Desde instituciones educativas hasta proyectos culturales en toda China, han demostrado una y otra vez cómo la innovación arquitectónica y la innovación social van de la mano..’

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments