miércoles, junio 29, 2022
InicioArquitecturaesta 'casa del canal' belga de studio farris está frente a un...

esta ‘casa del canal’ belga de studio farris está frente a un jardín secreto

studio farris lleva a humbeek, bélgica

Esta llamada Casa del Canal de Studio Farris Architects tiene vistas al canal Marítimo de Brussel-Scheldt en la ciudad belga de Humbeek. La residencia unifamiliar se organiza como una serie de dispositivos de mediación espacial entre los interiores y su contexto circundante. Si bien el volumen de la nueva vivienda se hace eco de los perfiles de las casas adyacentes, se retrae de su cubierta exterior para crear una fachada que mira hacia adentro y rodea un patio al aire libre, un «jardín secreto» que ofrece una condición de paz e intimidad. .

estudio farris casa del canalimagen © Martino Pietropoli | @martinopietropoli

reinterpretando la típica casa del canal

Studio Farris Architects (ver más aquí) diseña Canal House para optimizar el área disponible dentro de una parcela compacta, ubicada a lo largo de una hilera de edificios residenciales frente al canal. Respetando los perfiles a dos aguas de sus vecinos, la casa fusiona la tradición vernácula con el diseño contemporáneo. Los arquitectos señalan que ‘la elegante adaptación al contexto urbano se enriquece con nuevas soluciones, que amplían el potencial del lote y redefinen las condiciones de uso de la casa.’

Por lo general, las casas vecinas que dan al canal no se abren hacia la vía fluvial a nivel del suelo. De hecho, el diseño tradicional organiza los espacios habitables en la planta baja, con ventanas altas protegidas por cortinas para mayor privacidad, con dormitorios arriba. Studio Farris invierte este diseño colocando la sala de estar arriba y las áreas de dormir en la planta baja, redefiniendo cuidadosamente los límites entre el interior y el exterior.

estudio farris casa del canalimagen © Koen Van Damme | @koenvandamme

el ‘jardín secreto’ fuera de la calle

La Casa del Canal es una especie de ‘patio japonés’, dice Giuseppe Farris, recordando el trabajo de Carlo Scarpa que estudió cuidadosamente mientras estaba en la universidad de Venecia. El pequeño jardín secreto está diseñado para ser descubierto más allá de la puerta que separa el camino a lo largo del canal. Dentro del patio, un árbol introduce una atmósfera natural, «una sensación de calidez y proporción». Los dos dormitorios interiores a lo largo de la planta baja también se benefician de esta condición tranquila e íntima, disfrutando del patio como amortiguador de la calle. Un dormitorio se abre directamente al patio, mientras que el otro da al patio trasero.

estudio farris casa del canal
imagen © Koen Van Damme estudio farris casa del canal
imagen © Koen Van Damme estudio farris casa del canal
imagen © Koen Van Damme

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments