miércoles, junio 29, 2022
InicioArquitecturaEl primer proyecto de vivienda social de MAD arquitectos integra un parque...

El primer proyecto de vivienda social de MAD arquitectos integra un parque flotante

un micro-barrio de vivienda social en beijing

MAD Architects presenta su primer proyecto de vivienda social, denominado Baiziwan, en su ciudad natal de Beijing. El desarrollo expansivo comprende doce edificios residenciales que juntos serpentean a través del sitio, todos conectados por una red de pasarelas elevadas y un «parque flotante» en forma de red. El trabajo representa la culminación de un estudio de investigación de ocho años sobre viviendas sociales realizado por el fundador del estudio, Ma Yansong, que se centró especialmente en el desarrollo histórico y el diseño de viviendas sociales en una variedad de países.

El proyecto está ubicado cerca del Distrito Central de Negocios de la capital china y está dividido en seis bloques, sus divisiones informadas por la cuadrícula de la ciudad circundante. Esta estrategia forma un micro-barrio que aún está integrado a la comunidad.

Mad arquitectos vivienda socialimagen por ArchExist

un parque flotante de espacios comunes

Los arquitectos de MAD organizan el proyecto de vivienda social de Baiziwan como un barrio abierto y vertical que comprende áreas comunes al aire libre. Al nivel de la calle, el vecindario es accesible al público, mientras que el segundo nivel reserva espacios de parque solo para residentes. Este parque elevado se entrelaza entre los seis bloques e integra un gimnasio, jardines comunitarios, una cancha de bádminton, un parque infantil, un santuario ecológico y servicios de apoyo comunitario.

El desarrollo incorpora además medios pisos escalonados y espacios grises semiabiertos de varias escalas. El equipo se asegura de que la planta baja, el parque del segundo nivel y la azotea integren cobertura verde para que los residentes puedan disfrutar de una fuerte conexión con la naturaleza y el aire libre en todo el vecindario.

Mad arquitectos vivienda socialimagen de CreatAR Imágenes

la nueva topografía de mad architects: una cadena montañosa en beijing

Con 4.000 apartamentos, con 3.000 familias que ya se han mudado, el proyecto de vivienda social de los arquitectos MAD toma forma como un grupo de edificios en forma de Y. Juntas, las geometrías escalonadas sugieren una nueva topografía montañosa dentro de su contexto urbano. Los espacios intermedios forman áreas íntimas y semicerradas que crean un sentido de comunidad en todo el sitio grande a escala humana. Desde la distancia, las sencillas fachadas blancas y el perfil montañoso parecen una forma de relieve natural en el horizonte de la ciudad.

‘Las 4000 unidades residenciales del proyecto se componen de seis tipologías generales y tres tipologías de ultra bajo consumo de energía, que abarcan áreas de 40 metros cuadrados, 50 metros cuadrados y 60 metros cuadrados. Se utilizan tableros con revestimiento ligero como particiones entre las habitaciones, lo que permite un fácil mantenimiento y flexibilidad para la decoración por parte de los residentes.’

Mad arquitectos vivienda social
imagen de Xia Zhi

espacios habitables inundados de luz solar

La huella en forma de Y de los edificios se diseñó cuidadosamente para garantizar mejor la penetración de la luz solar natural en cada espacio habitable. ‘Con una relación de parcela de 3,5 y un límite de altura de 80 metros, la alta densidad ha causado muchas restricciones en el diseño general para el cálculo de la luz del día de cada unidad.‘ señala el equipo. El resultado fue la forma del edificio ramificado, integrando corredores comunales a lo largo de la cara norte de cada edificio para mejorar la exposición a la luz solar en las unidades residenciales.

Mad arquitectos vivienda socialimagen de Zhu Yumeng

prefabricación y sostenibilidad

Los clientes de MAD arquitectos exigieron que más del 80% de los componentes del edificio fueran prefabricados fuera del sitio, lo que resultó en una construcción más respetuosa con el medio ambiente. Este método de prefabricación demostró una mayor calidad de vivienda ya que cada unidad se completó en un proceso controlado y sistematizado. Los arquitectos señalan que dos de los doce edificios funcionan con un consumo de energía ultra bajo. Estos dos edificios pasivos requieren bajas cargas de calefacción y refrigeración, y han visto una reducción del 90 % en el consumo de energía en comparación con los otros diez edificios.

Mad arquitectos vivienda social

imagen por CreatAR imágenes

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments