martes, mayo 24, 2022
InicioArquitecturaCasa unifamiliar bioclimática de Slow Studio ubicada junto a un verde olivar...

Casa unifamiliar bioclimática de Slow Studio ubicada junto a un verde olivar en España

Casa pasiva en Pedrezuela

En el municipio madrileño de Pedrezuela, EspañaSlow Studio ha diseñado una vivienda unifamiliar pasiva casa para una pareja joven que desea llevar una vida tranquila y pacífica. Gracias a la orientación sur de la parcela, el diseño se basa en un esquema muy simple, una planta rectangular en la que los espacios se suceden de público a privado. El objetivo del proyecto es conseguir una vivienda de consumo cero y altos estándares sanitarios a través de estrategias bioclimáticas.

casa pasiva en pedrezuela el terreno ideal y una vida tranquila 1
fachada sur

todas las imágenes por Salva López

una parcela ideal en estrecho contacto con la naturaleza

Mientras hablaba con los clientes, Slow Studio (ver más aquí) descubrió que la pareja quería una casa sencilla de tres habitaciones que satisficiera sus necesidades actuales y futuras en lo que respecta a la vida y el teletrabajo. Los ocupantes desean vivir una vida tranquila, disfrutando de un hogar en estrecho contacto con la naturaleza. Este sitio específico en Pedrezuela es ideal ya que bordea un hermoso olivar.

La ejecución del proyecto partió de esta parcela ideal, de forma alargada orientada al sur y con una ligera pendiente desde la calle hasta una zona completamente plana donde se construyó la casa. El diseño genera un esquema de parcela rectangular simple, donde cada habitación se presenta una tras otra, desde las más públicas a las más privadas. Los espacios están divididos por un patio que mejora la iluminación y ventilación natural.

casa pasiva en pedrezuela el terreno ideal y una vida tranquila 2
pérgola

rendimiento térmico pasivo

Dado que el lado oeste de la estructura da directamente a la casa del vecino, el equipo de diseño decidió posicionar el estacionamiento en esta orientación, separado de la casa pero incorporando una pérgola accesible. La fachada sur está protegida por una pérgola vegetal que ayuda a aumentar la privacidad y actúa como regulador natural de la luz solar.

Uno de los puntos clave de la estrategia bioclimática es el hecho de que todas las estancias, tanto las zonas comunes como los dormitorios, tengan una rigurosa orientación sur, lo que permite un excelente comportamiento térmico pasivo de todos los espacios habitables. “Aprovechamos las ganancias de calor que obtenemos gracias a las grandes aberturas al sur, que se acumulan en muros de inercia y cuya temperatura mantenemos gracias a un excelente aislamiento exterior”. Acciones de Slow Studio. ‘En el lado norte, en cambio, necesitamos un colchón térmico para protegernos de la fachada más fría.’ Para lograr esto, el equipo ubicó los espacios de servicio como baños y la sala de instalaciones en el lado norte y generó una fachada muy opaca con pocas aberturas que se protegen con persianas de listones de madera solo por razones de privacidad.

Dado que la parcela disfruta de mucha luz solar, surgió la necesidad de controlarla durante las diferentes estaciones. Por ello, Slow Studio instaló una pérgola que cubre todo el largo del lado sur y que estará protegida con vegetación caducifolia y simples persianas enrollables de madera. En verano, la vegetación cubre la parte superior de la pérgola. Además, las persianas son enrollables bloqueando el sol pero asegurando una ventilación natural suficiente complementada con una sensación térmica mejorada que se consigue gracias a la vegetación. En invierno, los árboles pierden sus hojas y permiten que el calor penetre en la residencia.

En cuanto a la construcción, la casa tiene una doble pared de ladrillo con aislamiento entre capas y un techo invertido. Las carpinterías son de madera, así como los muebles de cocina y baño. Para las instalaciones se utiliza una caldera de biomasa para generar agua caliente para cocina y baños y se instala un sistema de renovación de aire mediante un sistema de recuperación de calor.

casa pasiva en pedrezuela el terreno ideal y una vida tranquila 6
umbral

casa pasiva en pedrezuela el terreno ideal y una vida tranquila 7
fachada trasera

RELATED ARTICLES

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Most Popular

Recent Comments